Fougace
Ingrédients :
500 gr de farine
1 cuill. à
café de sel
2 sachets de levure de boulanger
30 cl de lait
chaud (environ 32°)
200 gr de lardons
100 gr de fromage
rapé, type gruyère
1 cuill à café d'huile d'olive
Préparation :
Faire revenir les lardons dans une
poele, avec une noix de beurre. Les égoutter et les mettre de
côté.
Mélanger dans mixer électrique la farine et le
sel, puis y ajouter la levure, le fromage.
Bien mélanger le tout.
Ajouter enfin les lardons puis le lait.
Travailler la pâte
jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et elastique (sur un mixer, on utilisera
la vitesse 8 ou 9).
Travailler la pâte ainsi obtenue pour en faire
une grosse boule.
Lalaisser reposer 1/2 heure à température
ambiante.
Pendant ce temps, faire chauffer son four à 240
c°.
Cuisson :
Y mettre la boule obtenue -qui aura
grossi de volume- et laisser cuire pendant 30 minutes.
Dans le four,
n'oubliez pas de mettre un verre d'eau pour faciliter la formation de la
croûte.
Cette fougace, ou pain aux lardons, accompagnera vos salades
et vos fromages, mais aussi toutes les viandes en sauce.
Posted: Ven. - Avril 25, 2003 at 06:31 PM